De grande importância para a absorção de cálcio e fósforo pelo intestino, a Vitamina D é reconhecida tradicionalmente pela medicina como uma das substâncias essenciais para o fortalecimento dos ossos. Além disso, é responsável também por outras atividades, trabalhando como reguladora do crescimento, sistema imunológico, cardiovascular, músculos, metabolismo e insulina.

A substância, na verdade, é um hormônio produzido pelo próprio corpo humano. Quando ela foi descoberta, acreditava-se que ela só poderia ser adquirida por meio de alimentos. Na década de 1970 cientistas descobriram que a vitamina tratava-se de um hormônio, mas sua nomenclatura já estava consolidada e assim permaneceu.

Onde encontrar

A principal forma de ativar a Vitamina D no organismo é através da exposição solar. Por isso, os especialistas recomendam que as pessoas se exponham à luz solar sem o uso de bloqueadores ou protetores por um período de cinco a 30 minutos, todos os dias. O tempo de exposição varia de acordo com a cor da pele. Quanto mais escura, maior deve ser o período de exposição.

Pode ser encontrada ainda em alguns poucos alimentos, como peixes gordurosos, óleo de fígado de bacalhau e cogumelos secos. Leite, ovos e fígado bovino também têm a vitamina, mas em menor quantidade. Dessa forma, para evitar a carência da Vitamina D a melhor forma continua sendo a exposição ao sol.

Confira as principais importâncias da Vitamina D para o organismo:

1. Fortalecimento dos ossos

A Vitamina D é um hormônio que regula a quantidade de cálcio e fósforo no organismo, aumentando a absorção desses sais minerais no intestino. A importância da Vitamina D pode ser vista quando ela está em falta no organismo. Em adultos, os ossos se tornam frágeis (osteoporose), com riscos de fraturas espontâneas.

Um idoso de 70 anos, por exemplo, mesmo exposto a luz do sol, produz até quatro vezes menos Vitamina D do que quando tinha 20 anos. A situação é mais preocupante com pessoas acamadas, hospitalizadas ou em instituições de longa permanência. Dessa forma, para evitar a carência da Vitamina D recomenda-se incluir na dieta alimentos ricos neste nutriente.

2. Coração e músculos

A contração muscular, que acontece inclusive no coração para o bombeamento do sangue, também depende da presença de cálcio e fósforo para ocorrer de forma adequada. Essas substancias são reguladas pela Vitamina D.

Quando há a deficiência da vitamina no organismo, há maior o risco de quedas e fraturas, devido à fraqueza muscular. Aliada à fraqueza dos ossos, pode causar lesões sérias e de demorada recuperação.

3. Sistema imunológico

As células que fazem parte do sistema imunológico, como os linfócitos, têm receptores para a Vitamina D, que atua no fortalecimento do sistema de defesa, auxiliando na prevenção de doenças.

Diversos estudos científicos encontraram evidências de que a deficiência de Vitamina D aumenta as chances de desenvolver doenças autoimunes, como artrite reumatoide e lúpus. Além disso, a falta dessa vitamina pode estar associada a uma maior intensidade no grau de manifestação dessas doenças.

4. Obesidade e diabetes

Além de promover o metabolismo da gordura, a Vitamina D inibe o crescimento das células adiposas e aumenta a quantidade de leptina, hormônio que envia sinais de saciedade ao cérebro, auxiliando no controle do apetite.

No combate à diabetes tipo 2, deve-se ressaltar que níveis baixos de Vitamina D estão relacionados a uma disfunção chamada resistência à insulina, hormônio que faz com que a glicose que está no sangue entre nas células.

Estudos preliminares demonstram que uma concentração diminuída de Vitamina D em crianças está associada a um aumento de incidência de diabetes tipo 1, e que a reposição de vitamina D diminui o risco futuro de diabetes.

5. Longevidade

Diversos estudos recentes vêm apontando uma forte relação entre a deficiência desta vitamina com a ocorrência de doenças crônicas (como alguns tipos de câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, esclerose múltipla e depressão) e até mesmo doenças infecciosas (como tuberculose e viroses).

Portanto, manter níveis saudáveis de Vitamina D no organismo está diretamente relacionado a melhor qualidade de vida e maior longevidade, prevenindo doenças que possam surgir naturalmente em pessoas mais idosas. Manter hábitos alimentares saudáveis e se expor a luz do sol periodicamente são fatores determinantes para manter uma vida longa e saudável.

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