A importância da vitamina D vai muito além das funções que já são conhecidas pela maioria das pessoas, afinal, esse hormônio esteróide lipossolúvel controla aproximadamente 270 genes do corpo humano, sobretudo, células do sistema cardiovascular.
O principal meio de produção de vitamina D é através do sol, somente os raios ultravioletas do tipo B (UVB) conseguem ativar a síntese dessa substância.
Apesar da gema do ovo, peixe gordo, atum, cogumelos e sardinha serem alimentos ricos em vitamina D, não conseguem suprir a necessidade diária de uma pessoa.
A boa notícia, é que a vitamina D também pode ser produzida em laboratórios, desse modo, pessoas que possuem deficiência podem suplementar com orientação médica.
Embora o Brasil seja um País tropical, a maioria a população possui carência da vitamina D, essa condição pode gerar inúmeras doenças e complicações na saúde. É possível detectar a deficiência através de uma exame de sangue.
Entenda quais são as principais funções da vitamina D!
1- Tem direta ligação na absorção do cálcio no ossos
A vitamina D tem um papel fundamental no controle da homeostase do cálcio e também no metabolismo ósseo, ou seja, é essencial no processo de formação do ossos e também na manutenção das funções neuromusculares.
A importância da vitamina D não se limita somente a construção do esqueleto durante a infância, mas também na vida adulta, essa substância ajuda a evitar grandes perdas da massa óssea, sobretudo na terceira idade.
Quando a deficiência de vitamina D está agravada, ocorre a osteoporose e o comprometimento gradual da estrutura dos ossos aumentando o risco de fraturas.
No entanto, não é somente a perda da massa óssea que colabora para as fraturas, mas também, a diminuição progressiva da massa muscular, ambas condições podem ser prevenidas com níveis ideais da vitamina D.
2- Previne a hipertensão e a diabetes
A deficiência da vitamina D em casos mais graves está associada ao aparecimento da diabetes tipo 2, pois ela atua fortemente na secreção da insulina e quando está em falta no organismo, pode comprometer essa ação e causar ” intolerância a glicose”.
Outra função importante desse hormônio é a regulação da pressão arterial, pois mantém o sistema nervoso controlado. Não se pode esquecer o fato de que a vitamina D é a grande responsável pelo enrijecimento das artérias, sobretudo nas mulheres que necessitam de um esforço maior para manter o equilíbrio circulatório.
3- Combate a depressão
Os níveis baixos da vitamina D estão ligados a depressão, pois esse hormônio é capaz de agir diretamente nos neurotransmissores responsáveis por combater essa condição.
Inúmeros estudos mostram que pessoas com depressão possuem níveis baixos de vitamina D no organismo, após a suplementação, as taxas do hormônio da paratireóide (PTH) tiverem um aumento, fator positivo para a melhoria dessa condição, já que o PTH é responsável pelas mudanças de humor associados a depressão e apatia.
4- Pode diminuir o risco de tumores
Pessoas com baixos níveis de vitamina D tem mais chances de desenvolver câncer, pois a importância da vitamina D na regulação do crescimento celular é uma realidade, sobretudo nos idosos.
Isso se explica porque em Países onde o sol é presente boa parte do ano tem menos ocorrências de certos tipos de cancros como o de cólon, mama, próstata, carcinoma de células escamosas, osteossarcoma e leucemia mieloide.
5- Estimula as defesas naturais do corpo
A vitamina D aumenta o sistema imunológico do organismo e reduz problemas de infecções, gripes e alergias.
O fato é que a falta desse nutriente é relacionado a diversos distúrbios, especialmente no processo de envelhecimento e da inflamação do organismo que favorece o aparecimento de diversas doenças.
Estudos mostram que pessoas obesas possuem menores níveis de vitamina D circulantes no corpo, ou seja, a obesidade pode causar a deficiência e a grande necessidade de acompanhamento.
As taxas normais desse nutriente devem ser acima a 30 ng/mL. Apesar da importância da vitamina D é fundamental salientar que a suplementação deve ser orientada por um especialista, pois o seu excesso pode causar intoxicação.
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