Nos últimos tempos um alerta para controlar o uso de açúcar na alimentação foi acionado por diversos especialistas na área da saúde. Esse assunto tomou uma dimensão muito grande, pois atualmente, os alimentos industrializados e o consumo de guloseimas aumentou drasticamente na sociedade.

Com isso, hoje se vê mais pessoas doentes, sobretudo as crianças, que estão obesas e diabéticas. O Brasil é o 3º País do mundo com mais crianças diabéticas do tipo 1, perdendo apenas para Estados Unidos e a Índia.

Sabe-se que a diabetes mata precocemente aquelas pessoas que não adotam hábitos saudáveis, por isso, é necessário desenvolver ações que melhorem a qualidade de vida das pessoas, e isso envolve alimentação equilibrada, controle dos nutrientes ingeridos e atividade física.

Controlar o uso de açúcar é uma necessidade para ter uma boa saúde, entenda as principais razões de o porquê você deve começar a fazer isso imediatamente:

 

1- Obesidade

Cerca de 53% dos brasileiros estão obesos, esse é um dado alarmante, pois inclui crianças, adolescentes e adultos, de acordo o Ministério da Saúde, esse número não para de crescer.

O motivo disso é sem dúvida nenhuma a oferta de produtos industrializados, doces, lanches, refrigerantes e outras formas de alimentação mais rápidas e fáceis. Com a obesidade, chegam as doenças como hipertensão, diabetes, colesterol alto, triglicérides elevado e os riscos de AVC e infarto aumentados.

 

2- Baixa no sistema imunológico

Indivíduos que consomem muito açúcar estão predispostos a ficarem mais doentes, pois o ingrediente enfraquece a ação dos neutrófilos, um tipo de leucócito que defende o organismo de agentes como micróbios e bactérias.

Ou seja, o corpo humano fica desprotegido de ameaças externas.

 

3- Carência nutricional

O açúcar não possui nenhum nutriente, especialmente o refinado. Embora, haja alguns tipos mais saudáveis como o demerara e o açúcar mascavo, ainda assim, não são recomendados seu uso excessivo, afinal, ainda se trata de açúcar.

O ingrediente é muito calórico, por isso, muitas vezes as crianças e jovens trocam alimentos saudáveis com proteínas, vitaminas, minerais e gorduras essenciais para comer guloseimas.

Como resultado, ficam com déficit de nutrientes importantes que podem interferir na saúde a curto e a longo prazo.

 

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4- Problemas emocionais

É comum ouvir dizer que o ” açúcar dá uma sensação de prazer”. Isso é verdade, pois ele libera o neurotransmissor serotonina e faz com que a pessoa se sinta feliz após consumi-lo.

No entanto, esse sintoma é muito passageiro, e logo vem o cansaço e a irritabilidade. As mudanças de humor são bastante constantes em pessoas que consomem muito açúcar, muitas, não conseguem perceber que este ingrediente é o grande causador dessa montanha russa de sentimentos e acaba comendo mais e mais, achando que se trata de um elixir da felicidade.

 

5- Eczemas

Controlar o uso de açúcar já é uma necessidade de saúde, diversos estudos têm mostrado que o ingrediente pode causar alergias na pele. O açúcar refinado causa danos nas células saudáveis e o corpo pode reagir de diversas maneiras, uma delas é através da inflamação.

Quando o indivíduo consome alimentos ricos em açúcar, ocorre uma liberação da insulina no corpo juntamente com os radicais livres que podem prejudicar as células saudáveis, por isso, o corpo inflama na tentativa de combater esses radicais livres.

Para evitar essa reação do corpo, é necessário reduzir ao máximo o consumo de açúcar.

 

6- Problemas dentários

As cáries são os problemas mais comuns em quem ingere muito açúcar, para que esse problema se desenvolva, é necessário a interação de micro organismos patogênicos e uma dieta que ofereça um ambiente adequado.

O açúcar é o principal ingrediente confirmado em estudos que causa maior índice de cáries em crianças, jovens e adultos. É importante lembrar que ele está em diversos alimentos, inclusive nos salgados.

 

7- Aumenta as chances de desenvolvimento de câncer

Na verdade, o açúcar não age de uma maneira tão direta no surgimento do câncer, no entanto, o conjunto de uma dieta rica em açúcar, alimentos refinados e industrializados podem colaborar para o surgimento e progressão da doença.

É preciso lembrar que o açúcar inflama o corpo e esse processo constante nas células pode facilitar o aparecimento de tumores. Além disso, existe o papel da insulina, que estimula o metabolismo das células que podem levá-las a sofrer mutações e as tornarem cancerígenas.

Ou seja, controlar o uso do açúcar de fato é uma necessidade que não é de hoje, pois seu consumo exagerado pode prejudicar a saúde por diversas vias indiretas.

 

8- Envelhecimento precoce

O ingrediente não é muito amigo da beleza, pois ele pode causar mudanças no metabolismo de colágeno e elastina, que ficam parados e não conseguem realizar o processo de reparação diário na pele.

Como resultado, o envelhecimento da pele é acelerado, em especial em pessoas com diabetes.

Açúcar demais inflama o corpo, o envelhecimento é resultado de sucessivas inflamações que degeneram a pele e os órgãos.

Além das famigeradas rugas, podem aparecer mais flacidez na pele.

 

9 – O excesso do açúcar é convite para diversas doenças

A maioria das pessoas assimilam o açúcar somente com a diabetes, mas infelizmente, esse ingrediente pode favorecer o aparecimento de diversas outras doenças como: Insuficiência cardíaca, colesterol alto, problemas no fígado, demências, enfraquecimento dos ossos, resistência a insulina, gastrite, acnes, problemas circulatórios e outros já mencionados acima.

Controlar o uso de açúcar é uma questão de saúde, aliás, o equilíbrio é a palavra chave da longevidade.

Lembre-se que o açúcar está presente em praticamente todos os alimentos, inclusive nos salgados. Ele pode ter outros nomes como: Maltodextrina, lactose, sacarose, xarope de malte, xarope de milho e frutose. Portanto preste atenção aos alimentos e produtos industrializados que está consumindo.

Neste artigo procuramos listar apenas 9 motivos, mas os riscos de consumir açúcar em demasia no seu dia a dia, são vários. Se você é uma pessoa que não vive sem esse alimento, procure ir diminuindo seu consumo aos poucos.

 

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